Как уберечься от сальмонеллеза

Знаете ли Вы, что сальмонеллез – инфекционное заболевание, опасное своими последствиями (заболевания желудочно-кишечного тракта, легких и др.).

Заболевание сальмонеллёзом начинается внезапно: повышается температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основными источниками сальмонеллёзной инфекции для человека являются куры, утки, гуси, крупный рогатый скот.

 Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Чтобы уберечься от сальмонеллёза, придерживайтесь следующих правил:

  • Купленное сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых в пищу без дополнительной термической обработки (хлеб, колбаса, сыр и др.);
  • Используйте отдельные доски для разделки сырых и варёных продуктов;
  • после обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду), а вымойте руки теплой водой с мылом;
  • при тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицу подвергают тщательной термической обработке;
  • куриные яйца обмойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую); обработка сырых яиц — в 2%-ном растворе пищевой соды (2 гр. соды на 1 л воды), или 10%-ном соляном растворе (100 гр. соли на 1 л воды), или 3% растворе уксуса (36 гр. уксуса на один 1литр воды)
  • салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления;
  • скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике;
  • в кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов;
  • соблюдайте правила личной гигиены (следите за чистотой тела, рук, одежды)

Помните!

Соблюдение Вами правил личной гигиены,

приготовления и хранения пищи –

надёжная профилактика сальмонеллёза.