«Острые кишечные инфекции»

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — об­ширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Клинически эти болезни характеризуются внезапным началом, сочетанием синдромов интоксикации, гастроэнтерита и частым развитием обезвоживания. Пищевые токсикоинфекции могут вызываться сальмонел­лами, шигеллами, условно патогенными ми­кроорганизмами.

Эпидемиология. Источником ПТИ являются люди, страдающие гнойными инфекциями (панарициями, фу­рункулезом, пародонтозом, стафилококковыми ангинами и др.) и жи­вотные (коровы, овцы, ло­шади), болеющие маститами.

Клиника. Болезнь развива­ется остро после очень короткого инкубацион­ного периода от (30-60 мин) до суток с появ­ления тошноты, рвоты, которая в ряде случаев приобретает неукротимый характер. Наблю­дается сильная режущая воль в животе. Ха­рактер стула, как правило, не меняется.

Значительно чаще встречаются и быстро развиваются такие симптомы, как мышечная слабость, головокружение, посинение конеч­ностей, судороги, потеря сознания. При этом температура тела практически всегда остает­ся нормальной.

Профилактика пищевых отравлений —  соблюдение основных сани­тарных правил:

  1. не употребляйте мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль:
  2. храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых вез терми­ческой обработки;

3.разделывайте сырые продукты на от­дельной доске, после окончания работы вымойте кухонный инвентарь горячей водой с мылом:

  1. готовя мясные и рыбные блюда, тща­тельно промойте мясо, рыбу, затем проварите или прожарьте до полной готовности:

5.куриные яйца обмойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия — это инфекционное заболевание человека, вызываемое бактериями рода шигелл, протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого ки­шечника. Это одна из наиболее распростра­ненных кишечных инфекций.

Эпидемиология. Источником инфекции яв­ляются вольные острой и хронической форм дизентерии, а также бактериовыделители. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легким течением острой ди­зентерии, которые, как правило, не лечатся в медицинских учреждениях.

Дизентерия — болезнь с фекально-оральным меха­низмом передачи инфек­ции. Способом передачи являются руки, пищевые продукты, питьевая вода, мухи.

В настоящее время наибольшее значение приобретает пищевой путь передачи инфек­ции. Инфицирование через пищевые продук­ты происходит через загрязненные овощи, ягоды, при заносе возбудителя дизентерии в уже готовые к употреблению продукты. Особо­го внимания заслуживают в этом плане мо­локо и молочные продукты, которые часто яв­ляются факторами передачи дизентерии.

Клинические проявления. Инкубационный период (от попадания возбудителя в организм до первых клинических проявлений) от 2 до 5-7 дней, иногда он может сокращаться до нескольких часов. Заболевание обычно на­чинается внезапно. У больных появляются бо­ли внизу живота, в левой подвздошной облас­ти, предшествующие акту дефекации. Неред­ко имеют место ложные позывы (тенезмы). Стул скудный, с примесью слизи и крови от 3-5 до 20 и более раз в сутки. На этом фоне может отмечаться повышение температуры до 38-40 °С и другие признаки интоксикации (слабость, снижение аппетита, головная боль).

Лечение должно выть индивидуальным, комплексным. В стационар госпитализируют­ся лица со средне-тяжелой и тяжелой фор­мами Болезни, вольные с тяжелыми сопут­ствующими заболеваниями, люди преклонного возраста, дети в возрасте до /гада, а также лица, представляющие повышенную эпиде­миологическую опасность (работающие в дет­ских, лечебных учреждениях, в сфере общественного питания).

Обязательным компонен­том лечения больных всеми формами дизентерии явля­ется лечебное питание, его основа максималь­ное исключение из рациона продуктов, способных оказать раздражающее действие на кишечник.  В остром периоде бо­лезни рекомендуются супы из протертых ово­щей, неконцентрированный мясной или кури­ный бульон, блюда из измельченного мяса, от­варная нежирная рыба, омлет, каши, свежий творог, сухари, несдобное печенье. Пищу целе­сообразно принимать каждые 3-4 часа в не­большом количестве. Из питания исключаются острые приправы,  пряности,  копчености,  кон­сервированные  продукты,   редис, редька, чес­нок, апельсины, избыточное количество жиров, цельное молоко, алкоголь. Прием антибакте­риальных препаратов осуществляется только по назначению врача!