Разговор о правильном питании

Разговор 1. Питание дошкольника. Психолого-педагогические аспекты его организации.

Ваш ребенок начал посещать детский сад?

Педагоги помогут малышу совершить увлекательное путешествие в страну счастливого детства, где он сможет найти верных друзей, узнать тайны мироздания, научиться считать, рисовать, познает секреты музыкальной грамотности, разовьет в себе такие физические качества, чтобы стать будущим олимпийским чемпионом и многое другое.

Но для полноценного развития и роста ребенку необходимы не только творческие педагоги, но и сбалансированный рацион: чтобы на все хватило сил, нужно постоянно подпитывать организм.

Каким должно быть питание наших детей, которые большую часть времени проводят в детском саду? Чем руководствуется детский сад, когда организует детское питание?

В первую очередь – «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (СаНиН 2.4.1.3049-13), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Этот нормативный документ регламентирует весь процесс пребывания ребенка в ДОУ, включая процесс питания.

Давайте познакомимся с этим документом.

«15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 — 15% от калорийности рациона, жиров 30 — 32% и углеводов 55 — 58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11).

15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.

 

Таблица 4

 

Рекомендуемое распределение калорийности

между приемами пищи в %

Для детей с дневным пребыванием 12 час.
Завтрак (20-25%)
2 завтрак (5%0
Обед (30-35%)
Полдник (10-15%) <*> / или уплотненный полдник (30-35%)
Ужин (20-25%) <*>

<*> вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.

15.7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю.

15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— мороженое;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас»;

 

Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

   Наименование пищевого продукта          или группы пищевых продуктов      Количество продуктов       в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл,        нетто
1 — 3   года 3 — 7      лет 1 — 3 года 3 — 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с     м.д.ж. не ниже 2,5%    390    450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%    30    40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15%    9    11 9 11
Сыр твердый    4,3    6,4 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-     бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.   потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или   малосоленое    34    39 32 37
Колбасные изделия    —    7 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160    187 120 140
           с 31.10 по 31.12    172    200 120 140
           с 31.12 по 28.02    185    215 120 140
           с 29.02 по 01.09    200    234 120 140
Овощи, зелень    256    325 205 260
Фрукты (плоды) свежие    108    114 95 100
Фрукты (плоды) сухие    9    11 9 11
Соки фруктовые (овощные)    100    100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый   напиток)    —    50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    40    50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    60    80 60 80
Крупы (злаки), бобовые    30    43 30 43
Макаронные изделия    8    12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная    25   29 25 29
Масло коровье сладкосливочное    18    21 18 21
Масло растительное    9    11 9 11
Кондитерские изделия    7    20 7 20
Чай, включая фиточай    0,5    0,6 0,5 0,6
Какао-порошок    0,5    0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток    1,0    1,2 1,0 1,2
Сахар    37    47 37 47
Дрожжи хлебопекарные    0,4    0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал)    2    3 2 3
Соль пищевая поваренная    4    6 4 6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г 59 73
Жир, г 56 69
Углеводы, г 215 275
Энергетическая ценность, ккал 1560 1963

 

Примечание:

* при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

 

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

 

     Возраст детей Завтрак Обед Полдник    Ужин
от 1 года до 3-х лет 350 — 450 450 — 550 200 — 250 400 — 500
   от 3-х до 7-ми лет 400 — 550 600 — 800 250 — 350 450 — 600

 

Следовательно, мы можем сформулировать основные принципы организации правильного питания

  1. Питание должно быть полноценным и сбалансированным – содержать нужное количество белков, жиров и углеводов (для дошкольника их соотношение составляет 1/3/3или 1/1/4; иначе даже высококачественная пища будет усваиваться плохо), а также минеральных веществ, витаминов, воды, т.е. обеспечивать организм материалом, необходимым для роста и развития.
  2. Энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам ребенка (суточная калорийность пищи распределяется итак: обед – 35-30%; полдник – 10-15%; завтрак и ужин – примерно по 25%).
  3. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде.
  4. Пища должна быть вкусной. Необходимо, чтобы ребенок ел ее с аппетитом.
  5. Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.

 

В настоящее время у многих дошкольников отмечается ожирение, ведущее к пагубным, порой необратимым изменениям в еще несформировавшемся организме ребенка.

Если родители не заботятся о рациональном питании ребенка, если вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, они ставят под удар нормальное развитие организма, а значит, здоровье и характер своего чада.

Этих и других неблагоприятных последствий можно избежать, если помнить о следующем.

  1. Ребенок – существо социальное, его потребности и интересы всегда связаны со взрослым. Именно он дает образец отношения к той или иной стороне действительности, в частности, к приему пищи, вкусовым предпочтениям: если в семье не едят овощи, то ребенок с вероятностью 90% будет отказываться их есть и в детском саду.
  2. Готовить ребенка к посещению детского сада (включая привычку к детскому питанию) нужно с самого раннего детства. Обязательно разговаривайте с ребенком, что пища должна быть не только вкусной, но, самое главное, полезной!
  3. Мотивация на формирование привычки к здоровому питанию – важный аспект работы не только воспитателей, но и родителей.

 

На следующей страничке мы дадим вам советы, как формировать у ребенка привычку к здоровой пище.

 

До новых встреч!

Подстраницы