Разговор 2

Разговор 2-й: продолжение разговора о питании детей в ДОУ

Мы продолжаем разговор о питании наших детей.

Многих родителей волнует питание в детском саду. В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени и очень важно, чтобы за этот период дошколята получали сбалансированное и рациональное питание.

Нормативная база.

Частные детские сады имеют большую свободу в плане закупки продуктов: какой поставщик приглянулся — у того и берут. Государственные дошкольные учреждения связаны обязательствами с поставщиком или базой, выигравшей тендер. Процедура закупки совершается в строгом соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Однако вне зависимости от направленности ДОУ питание в детском саду регулируется документацией: каждый продукт, поступаемый в ДОУ, должен сопровождаться обязательными документами:

  • товарной накладной;
  • сертификатом качества,

Организация, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, должна иметь санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медицинская сестра.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в дошкольном учреждении в течение двух суток — для контроля. Соблюдение данных требований взято под строгий контроль как технологами МБУ «Комбинат питания», так и специалистами Роспотребнадзора.

Мы уже отмечали, что питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.  

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.

(Приложение № 11 к СанПин 2.4.1.3049-13)

  1. Мясо и мясопродукты:
  • говядина I категории;
  • телятина;
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).
  1. Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,судак, сельдь (соленая), морепродукты.
  2. Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
  3. Молоко и молочные продукты:
  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10%) жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)
  1. Пищевые жиры:
  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • маргарин ограниченно для выпечки.
  1. Кондитерские изделия:
  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
  1. Овощи:
  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
  1. Фрукты:
  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.
  1. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
  2. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
  3. Соки и напитки:
  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.
  1. Консервы:
  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.
  1. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
  2. Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

 

 

Меню.

Питание в детском саду было разработано специалистами, которые постарались учесть все потребности растущего организма.

Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:

  • для детей младше трех лет детское питание не должно превышать 1540 ккал;
  • для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.

Согласно СанПиН (п. 16.2.) в ежедневное меню в детском саду должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.Если каких-либо продуктов не хватает, то им можно провести замену. То же касается и свежих овощей и фруктов, которые включены в питание в детском саду в виде соков и свежезамороженных аналогов.

Питание в детском саду при условии пребывания 12 часов состоит из четырех приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Питание в детском саду: на практике.

Кухня детского сада — настоящее отдельное королевство с ароматными запахами, которые так напоминают родителям и их детсадовское детство.

Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам. Блюда не будут отнесены в группу, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы поваром, представителем администрации ДОУ и медицинским работником – бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или калорийности), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей.

После приготовления пищи отбирается суточная проба:

  • для порционых блюд — в полном объеме;
  • для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.

Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Принципы организации питания.

  1. учет 10-дневного меню, утвержденного специалистами Роспотребнадзора;
  2. работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
  3. строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
  4. соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
  5. наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.

Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей от 1-3 лет и с 3-7 лет).

Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%).

Важным условием является строгий режим питания, которые предусматривает не менее четырех приемов пищи, причем три из них должны обязательно включать горячее блюдо.

На завтрак хорош горячий напиток (какао, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (каша или омлет).

Во время обеда обязательно следует накормить ребенка супом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит.

Контроль со стороны родителей (законных представителей).

Родители могут также принимать активное участие в питании детей. Не только могут, но и должны.

Начать можно с того, что перед поступлением в детский сад можно посмотреть на сайте дошкольного учреждения его меню и постараться перевести ребенка на детсадовские продукты. Это частично обеспечит успешную адаптацию.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Во-вторых, родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия. При наличии заключения врача-аллерголога копия выписки из истории болезни с рекомендациями специалиста обязательно передается медицинскому персоналу учреждения.

За питание в детском саду отвечает медицинская сестра. При возникновении каких-либо вопросов, следует обращаться именно к ней.

На любые вопросы, связанные в том числе с организацией питания, вам всегда ответит заведующая учреждением.

Продукты, которые могут вызвать вопросы.

Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Повторимся, все продукты, разрешенные и не разрешенные (см. наш первый разговор) к употреблению, указаны в приложениях к СанПиН.

Например, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные к употреблению в детском саду разрешены, но после тепловой обработки и только детям старше трех лет.

Если подают рыбу, то только филе. Так к разрешенным относятся минтай, лосось, кета, треска, горбуша, скумбрия и даже сельдь (соленая).

Консервы, например, кабачковая икра, соленые огурцы не относятся к списку запрещенных.

При этом если следовать расчету норм питания, произведенном диетологами, в детском саду колбасой детям удается полакомиться не чаще, чем 2 раза в месяц. Поэтому и дома рекомендуем Вам соблюдать требования к питанию детей.

Наш разговор будет продолжен.

 

До новых встреч!